La très bonne et facile recette de mars

Pour 6 ou 8 personnes ((moule à manqué ou à tarte de +/- 30 cm de diam.) :
- 140 g de farine,
- 180 g de sucre,
- 2 petites cuillères à soupe de crème fraîche,
- 4 oeufs,
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 2),
- 1/2 l de lait,
- 1 boîte de pêches au sirop égouttées,
- 1 belle poignée de framboises,
- 1/2 pot de gelée de framboises (ou de groseilles),
- 2 cuillerées à café de fécule de pomme-de-terre ou de Maïzéna (ou même de farine à défaut),
- 1 cuillère à soupe du jus des pêches
- quelques gouttes de vinaigre ou de citron
- une pincée de sel.

Fausse génoise :
- 70 g de farine,
- 80 g de sucre,
- 2 petites cuillères de crème fraîche,
- 2 œufs.
Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et 2 cuillères à soupe de crème fraîche et le sucre (moins une cuillère à soupe de sucre). Battre le tout, "en ruban", au fouet.

Monter les blancs en neige (ajouter, avant de commencer à les battre,une lichette de citron ou de vinaigre plus une pincée de sel), une fois montés, les "serrer" avec une cuillère à soupe de sucre prise sur la quantité de sucre de la génoise.

Incorporer la farine à la préparation des jaunes d’œufs et du sucre. Ajouter les blancs en neige précautionneusement.

Verser la préparation dans un moule à tarte bien beurré et fariné, égaliser la surface et enfourner à th. 6 ou 7 pendant 10 ? minutes (à surveiller, chaque four étant différent).

Pendant ce temps, faire 1/2 l de crème pâtissière assez solide.
- 2 œufs,
- 1 sachet de sucre vanillé (ou 2),
- 100 g de sucre,
- 50/60 g de farine,
- 1/2 l de lait.
Dès que la crème est faite, la déposer chaude sur la fausse génoise.
Une fois la crème refroidie, couper les pêches égouttées en tranches et les déposer sur la surface de la crème.
Décorer avec les framboises (fraîches ou congelées sur grille afin de faire évacuer le jus qui sera immanquablement rejeté).

Miroir à la framboise
- 1/2 pot de gelée de framboises (ou de groseilles),
- 2 cuillerées à café de fécule de pomme-de-terre ou de Maïzéna (ou même de farine à défaut),
- 1 cuillère à soupe du jus des pêches
- 1/2 c à café de citron ou de vinaigre blanc à défaut (impératif afin que le sucre ne cristallise pas).
Délayer 1 cuillère à café de maïzena avec 5 cl d'eau et la gelée de framboises ou de groseilles, faire bouillir quelques minutes à feu doux.
Recouvrir le gâteau à l'aide du miroir. Laisser figer avant de déplacer ou servir le gâteau.


NB : la recette peut paraître un peu longue mais la confection de ce gâteau ne prend, finalement, pas autant de temps qu'on pourrait le penser.
En plus, il est à la portée de tout le monde.             Christina

Rencontres et partages à Séméac, le 8 mars dernier

La soirée de samedi à Séméac a été riche de rencontres et de partages.
Les Pumpkins et leur nouvelle chef de chœur étaient un peu stressées par ce tout premier concert sur scène de la saison mais leur prestation a reçu un accueil chaleureux.
4 chœurs féminins, dont les Pumpkins ont ouvert ces rencontres, enchaînant des styles et des répertoires variés. A cette occasion, les Pumpkins ont décroché un contrat pour octobre !
Après une sympathique collation composée de pâtisseries arméniennes offertes par les organisateurs du festival, nous avons pu entendre en seconde partie de soirée, deux chœurs, MEZZALUNA ( trio spécialisé dans les chants du sud) et SAMSHABATI qui nous a ravi avec ses polyphonies de Géorgie (lien ici).
Sandrine S. (ou L...)

Faits marquants de l'assemblée générale du 28 février 2014 et Exclu


Faits marquants
- les choeurs de Vocales (Camin, Sta Mattina, Pumpkins, 14 juillet, Swingin'Nuts, Mandragore) se portent bien, même si on note un déficit d'hommes aux Swingin
- nombre total d'adhérents en baisse suite au passage de Babel dans l'assocation des 36z'arts
- Marie-Cécile, Anthony et Julie font répéter / dirigent désormais Camin, Pumpkins, 14 juillet, Mandragore et Babel. Transition réussie.
- le montage du spectacle 'le soleil se lève à l'Est' a été apprécié de tous (points de vue partagés par concepteurs /  artistes / troupe et public)
- le Festin Choral 2013 a été apprécié et bénéficiaire malgré les craintes et le budget conservatif / versement de cachets aux artistes et troupes de Toulouse et Angoulême
- le contrat de Nicole s'est terminé fin décembre. Merci Nicole pour ta disponibilité et ta présence attentive !
- les projets 2014 : donner à nouveau 'le soleil se lève à l'Est', monter un spectacle avec les Swingin (thème : le Mississippi), motiver les adhérents pour qu'ils trouvent des dates de concert, organiser le Festin Choral 2014 si la future équipe municipale nous soutient (version rencontre de chorales locales)  et ... profiter de tous les bons moments.

Exclu Vocales (n'en dites rien à Closer : on peut plus rien dire)
Le Voca-Président, parti en tournée rugbistique avec ses potes chantants au pays de Galles, est le seul à n'avoir rien ramené à sa douce et tendre...

Recette de Christina (février 2014) : Crème de chicons (endives) aux crevettes

Recette initialement belge     -      Temps de préparation : 30 mn         -          Temps de cuisson : 30 mn
  • 1 kg d'oignons émincés,
  • 1 kg d'endives effeuillées,
  • 1 kg de pommes de terre,
  • 2 feuilles de laurier,
  • 2 l de bouillon (maison ou cubes),
  • 150 à 200 g de queues de crevettes (fraîches ou surgelées),
  • 2 jaunes d’œuf,
  • de crème fraîche,
  • 1 à 2 cuillères à soupe de maïzena,
  • ½ bol de lait (pour délayer la maïzena).
Ajouter 2 feuilles de laurier au bouillon et le faire monter en ébullition.
Une fois le liquide bouillant, y ajouter les oignons émincés, puis les feuilles d'endives (penser à enlever le cône amer qui se trouve au centre de l'endive) et les pommes de terre.
Laisser cuire une trentaine de minutes.
Dès que les pommes de terre sont cuites, enlever les feuilles de laurier (le mieux est de les attacher avec du fil de cuisine, noué à la marmite, pour que ça soit facile) et mixer la soupe et faire une liaison maïzena-œuf-lait.
Laisser remonter en chaleur pour éviter que les jaunes d’œuf ne précipitent. Ajouter, éventuellement, un peu de crème fraîche, selon les goûts.

Déposer, au fond des assiettes de service, quelques queues de crevettes, préalablement réchauffées de façon très rapide, dans un peu d'eau bouillante salée.
Servir immédiatement.             (NB de Christina : pas vraiment besoin des jaunes d'œufs pour que cette soupe soit délicieuse)